8 (4862) 59-20-63
gymnasium@vposad.ru

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука): хирург милостью Божьей, гонимый властью людей

10 мая 2021

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Из диалога В. Ф. Войно-Ясенецкого с чекистом Я. Х. Петерсом на открытом процессе по «Делу врачей», Ташкент, 1921 г.

Не могу припомнить, как случилось, что передо мной оказалась книга под названием «Очерки гнойной хирургии» – ведь ни я, ни моя семья не имеем к медицине никакого отношения.

Имя автора на обложке: «В. Ф. Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука)».

Текст пестрел медицинскими терминами, описаниями грозных осложнений – флегмон, абсцессов, остеомиелитов,– перемежавшимися рисунками анатомического строения головы, конечностей. А среди них курсивом – короткие истории болезни взрослых и детей: «Жора Я., 7 лет, поступил 29/ X /35»; «У Фёклы А., 60 лет, пришедшей за 3 километра в земскую лабораторию, болит шея»; «Д. Н., 39 лет, обратился в больницу 4/ V /1909»; «Илья Ж., ученик 16 лет, был ранен на улицах Ташкента 28/ X /1917»…

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука): хирург милостью Божьей, гонимый властью людей

Скупые строки словно светились милосердием и человечностью, состраданием к каждому больному.

1909, 1917, 1935…Соль пенициллиновой кислоты была впервые получена двумя учёными Оксфордского университета в 1938 году, а первый советский антибактериальный препарат появился в 1942. Значит, этот врач сражался с крохотными невидимыми врагами, угрожающими жизни, только с помощью скальпеля.

Я читала запоем до трёх часов ночи, а на следующий день начала искать информацию о том, кем был этот человек.

И сегодня хочу рассказать вам о хирурге, чьи научные труды до сих пор являются настольной книгой для многих последующих поколений врачей; человеке, чьё мужественное и бесконечно доброе сердце преодолевало тяготы и согревало других своим милосердием; пастыре, самой жизнью своей олицетворявшем христианские заповеди, которым он служил.

Валентин - выпускник Киевской 2-й гимназии, 1896
Валентин - выпускник Киевской 2-й гимназии, 1896

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 14 апреля 1877 года в Керчи Таврической губернии и был четвёртым и пятерых детей. Фамилия Войно-Ясенецкий принадлежала к древнему, но обедневшему белорусскому полонизированному роду.

Юноша имел выраженные способности к рисованию, колебался между Академией художеств и медицинским факультетом, однако выбрал медицину и в 1898 году поступил в Киевский университет. К изумлению сокурсников и преподавателей способный студент, прекрасно учившийся, выразил намерение стать земским врачом: «Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука): хирург милостью Божьей, гонимый властью людей

В составе Киевского медицинского госпиталя Красного креста участвовал в Русско-японской войне. Делая операции, молодой врач столкнулся с проблемой гнойных послеоперационных осложнений, практики борьбы с которыми не существовало, как не существовало и понятий об анестезиологии и обезболивании.

Впоследствии, работая в земстве, Валентин Феликсович не щадил себя, трудясь по 14-16 часов; во время эпидемий кори, брюшного тифа и оспы ездил по отдалённым районам. Исправник добился его увольнения за отказ ехать к одному больному в ущерб помощи другому, поскольку самоотверженный доктор не разделял людей по положению и достатку, чем снискал себе репутацию «революционера».

Талантливый врач успевал заниматься научной работой, начав писать диссертацию и параллельно проводя исследования в разных областях хирургии.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года

Женой Валентина Феликсовича стала сестра милосердия Анна Васильевна Ланская, с которой он познакомился ещё в Киевском госпитале Красного креста. Девушку называли «святой сестрой» за милосердие, доброту и веру в Бога, к тому же, она дала обет безбрачия.

Анна Васильевна Ланская
Анна Васильевна Ланская

Серьёзному и скромному молодому врачу удалось добиться взаимности. Анна Васильевна покорила его «не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера». Валентин Войно-Ясенецкий и Анна Ланская обвенчались в 1904 году в Читинской церкви Михаила Архангела, называемой также «Церковью декабристов», поскольку в ней венчались Иван Анненков, приговорённый за участие в знаменитом восстании к 20 годам каторги, и французская модистка Жанетта-Полина Гебль, последовавшая за ним в сибирскую ссылку.

Анна Васильевна стала не только преданной женой, но и соратницей, оказывая мужу помощь в его медицинской деятельности. Однако в 1919 году она скончалась от туберкулёза, и Валентин Феликсович остался с четырьмя детьми на руках, старшему из которых было 12, а младшему 6.

Анна Васильевна Войно-Ясенецкая (Ланская) с сыном Михаилом
Анна Васильевна Войно-Ясенецкая (Ланская) с сыном Михаилом

Кончина жены, которую он переживал очень тяжело, только укрепила религиозные взгляды Валентина Феликсовича. Теперь он не начинал операцию, не перекрестившись и не осенив крестным знамением ассистента, операционную сестру и больного.

Войно-Ясенецкий помнил в лицо и по фамилии каждого своего пациента, держал в голове все подробности его заболевания, операции и послеоперационного периода.

М. Г. Нежанская, работавшая медицинской сестрой в Ташкентской городской больнице, вспоминала: «В делах, требовавших нравственного решения, Валентин Феликсович вёл себя так, будто вокруг никого не было. Он всегда стоял перед своей совестью один. И суд, которым он судил себя, был строже любого трибунала...»

«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек». В. Ф. Войно-Ясенецкий
«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек». В. Ф. Войно-Ясенецкий

Летом 1921 года по обвинению во вредительстве были арестованы врачи Ташкентской больницы, включая профессора П. П. Ситковского. Начался скорый революционный суд, который, по решению латыша Якова Петерса, возглавлявшего ЧК Ташкента, был сделан показательным. В качестве эксперта пригласили Валентина Феликсовича. Он решительно отверг все доводы обвинения, а его диалоги с чекистом вошли в историю.

Петерс спросил:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

Первый арест произошел в 1923 году. В общей сложности Валентин Феликсович провёл в ссылках 11 лет, а в 1946 году был реабилитирован с присуждением высшей награды – Сталинской премии первой степени «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений». Премия составляла 200000 рублей, 130000 из них профессор передал в помощь детям, оставшимся без родителей.

В ссылке Валентин Феликсович не прекращал медицинскую практику – ни в Енисейске, ни в Туруханске Красноярского края, – и проводил сложнейшие операции.

В 1924 году хирург был сослан в деревню Плахино, находившуюся за Полярным кругом и состоявшую из двух изб и трёх земляных домов. В оконные щели его жилища дул ледяной ветер, часть стёкол заменяли плоские льдины, но даже в этих условиях епископ Лука не оставил проповеди и крестил детей.

Вторую ссылку отбывал в Котласе, затем в Архангельске. Весной 1933 был освобождён, а уже в 1934 году вышли его «Очерки гнойной хирургии».

В 1940 году Валентину Феликсовичу был оглашён приговор по обвинению в создании «контрреволюционной церковно-монашеской организации». Приговор – ссылка в Красноярский край на 5 лет.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука): хирург милостью Божьей, гонимый властью людей

Несмотря на преследования власти, в начале Великой Отечественной войны ссыльный епископ Лука отправил телеграмму председателю Президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

В 1941 году Валентин Феликсович стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, а также возглавил Красноярскую епархию с титулом архиепископа Красноярского.

Читайте также: